Vorträge, Essays, Gedanken

Schöpfung – Raum der Liebe. Die verlorene Geiss. Pfarrerin Sara Kocher, ref. Kirche Zürich Wiedikon, mit Gedanken zur Schöpfung und zur Schöpfungszeit.
Text erschienen im Magazin "KirchenKreis 3" Ausgabe 5. September bis 2. Oktober 2018

Ehrfurcht vor dem Leben! Auch Tiere wollen leben – und zwar alle. Pfarrer Beat Beutler, Pfarramt Johannes in Thun, in seinem "Wort zum Sonntag" über unseren Umgang mit unseren Mitlebewesen und die Sehnsucht nach einem gewaltfreien Miteinander aller gefühlsfähigen Wesen.
Text erschienen im "Thuner Tagblatt" vom 4. August 2018

Tiere als Nächste und Mitgeschöpfe. Zum Ansatz einer Tierethik aus evangelischer Perspektive
Vortrag in der Reihe Tierisch! Das Tier und die Wissenschaft, Universität Zürich, 8. Mai 2014
Dr. Christoph Ammann, Pfarrer und Tierethiker, Zürich

Diesseits von Eden
Verhaltensbiologische und theologische Argumente für eine neue Sicht der Tiere
Dr. Rainer Hagencord, Institut für Theologische Zoologie, Münster

Mit den Tieren sein
Eine Betrachtung über das Verhältnis von Mensch und Tier im Alten und Neuen Testament,
Dr. Lukas Vischer, evangelischer Theologe

Tauben - Boten der Seele
Vortrag von Dr. Anton Rotzetter über die vielfältige Bedeutung der Taube in den Kulturen der Menschheit.

Weihnachten: Ochs und Esel
Dr. Anton Rotzetter

Menschen und Tieren willst Du ein Gehilfe sein
Meditation vor dem Internationalen Gerichtshof für Tierrechte (Genf, 22. Februar 2010)