Religionspädagogische Unterlagen

Der Arbeitskreis Kirche und Tiere erarbeitet bis Frühjahr 2021 in Zusammenarbeit mit der Evangelisch-Reformierten Landeskirche des Kantons, Abteilung Kirchenentwicklung, erlebnispädagogische Unterlagen zum Thema "Tierethik" für den Konfirmanden-/Religionsunterricht.

Erarbeitet werden folgende drei Bausteine

Baustein 1: Lebenshöfe (Frieden zwischen Menschen und Tieren); Erlebnispädagogik / Exkursion, Verantwortlicher: Dr. Christoph Ammann

Baustein 2: Mensch-Tier-Beziehung (Tiere als Mitgeschöpfe, als Freunde wahrnehmen, ethische und rechtliche Verantwortung des Menschen für die Tiere); Arbeit mit Filmen zum Thema, Verantwortliche: Dr. Eveline Schneider Kayasseh

Baustein 3: Gerechtigkeit (mitgeschöpfliche Ethik, Umgang mit Tieren, z.B. Haltung im Zoo) Vorbereitung Gottesdienst mit Konfirmanden

Die Bausteine können sowohl als Ganzes als auch einzeln im Unterricht eingesetzt und von Lehrpersonen an ihre jeweiligen Bedürfnisse angepasst werden. Sie werden online kostenlos allen Konfessionen zum Download bereitgestellt.

Aus einer früheren Initiative sind online bereits verfügbar:

Oeku – Beilage 4 zur Schöpfungszeit „Das Tier – Geschöpf wie wir“ (2009)

Es handelt sich um Unterrichtseinheiten für verschiedene Stufen (Unterstufe, Oberstufe, Gymnasialstufe bzw. Erwachsenenbildung), entwickelt von der Theologin Claudia Nothelfer und Pfarrerin Sara Kocher. Die Arbeitsblätter mit den dazugehörenden Materialien finden Sie unter dem angegebenen Link als fortlaufendes PDF.